邵阳律师logo

邵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

推荐律师

邵阳律师

联系律师

    诚邀一位邵阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

邵阳 “无袍法官”变身“民牌法官”

时间:2019-01-25 17:37:38

  他们,融化了冰封的心河,慰问群众,温暖百姓的心坎;他们,努力为民办实事,假日办案,排解百姓的忧愁;他们,跋涉在田间地头,脚踏泥路,解决老百姓的困难。他们就是湖南省邵阳县人民法院的人民陪审员,与法院干警一道践行着司法为民的承诺,被百姓亲切地称为“民牌法官”。

  镜头一:慰问群众“暖民心”

  2015年农历春节将临,邵阳法院7位陪审员冒着寒风冻雨,来到该县塘渡口镇大岭社区慰问困难群众。

  “老人家,您今年高寿?有过冬的棉衣吗?家里还有多少大米?……”陪审员谭友连来到快80岁的唐大爷家里,拉着他的手嘘寒问暖。

  陪审员们先向社区干部了解该社区群众的生活情况和实际困难,随后来到困难群众家中,为他们送上大米、食用油、水果、土鸡蛋等慰问品及慰问金。

  陪审员们表态,平时要多与困难群众进行沟通,与困难家庭建立长期联系制度,开展多种形式的帮扶活动,为群众提供法律与政策咨询。

  每到一户困难群众家中,陪审员都与他们亲切交谈,关心他们的健康状况,收入情况以及低保、医保等各项保障措施是否落实到位,并鼓励他们战胜暂时的困难。

  “爱民在于济贫扶困,富民在于授之以渔。”在走访帮扶过程中,陪审员不仅为困难群众送去必要的生活物资,还帮助困难群众释法解难,谋划解困方法,争取早日脱贫致富。

  镜头二:周日办案“解民忧”

  “法官,您好!马上就要过年了……关于我那个案子能不能给我提前开庭或者庭前调解?”

  2015年1月的一个周六,民二庭法官刘芳正在家里吃早饭,就接到了当事人的电话。这是个民间借贷纠纷,因为开庭排期在元宵节之后,当事人担心影响外出务工,希望能提前开庭或庭前调解。

  “按照当地习俗,群众在春节之后元宵节之前很忌讳进法院打官司,而且该案当事人家庭贫困,我们是否可以考虑当事人的申请?”该案合议庭成员陪审员张加惠说。

  考虑到案件的原、被告均将外出务工,如不趁其春节在家,很难再赶回来参加庭审,为了维护其诉讼权利,方便其诉讼,减少当事人往返奔波诉累,在案件双方当事人的请求下,刘芳决定将这起案件安排在第二天开庭审理。

  由于当事人双方早有调解意向,当场达成调解协议。

  办完这件案子,当事人多次表示对刘芳和张加惠进行感谢并递上红包,都被婉言谢绝了。

  “这个周末过得不轻松,但心里很踏实,能为农民工兄弟办点事,值得!”送走了当事人,张加惠感慨道。

  镜头三:深入田间“帮民困”

  “我们要心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,多干让人民群众满意的好事实事。”邵阳法院陪审员罗海晓是这样说的也是这样做的。

  邵阳县属革命老区,是新定的国家扶贫开发工作重点县,水稻是主要农作物,是衣食之源。

  该县长阳铺镇黄田坪村是一个县级试点双季稻村,是典型的农耕生产模式收入村,由于青壮年劳力大多外出务工,有许多农户劳力严重不足,忧心如焚。

  2014年3月,罗海晓在了解这些情况后,急农民所急,和法院领导向县政府汇报,积极争取对点帮扶,租用农耕机为缺乏劳力的农户耕作早稻田,不误农时,最终完成了440亩双季稻田的早插。

  “谢谢法院对我们及时的关爱和帮扶,你们这是雪中送炭,我代表全村1300余户村民对你们表示最诚挚的感谢。”该村村主任的感激之情溢于言表。

  罗海晓每个月都要下乡进村入户走访民情,怀着一颗谦诚的心,深入了解农民的所需、所想、所求,走村舍窜农户调研,在田间地头、农舍里弄,处处留下了他倾心为民的身影。

  延伸阅读:

  欠钱不还强制执行后果

  1、法院在受理强制执行时,会依法查询债务人名下的房产、车辆、证券和存款;

  2、另外他名下没有可供执行的财产而他又拒绝履行法院的生效判决,则他会有逾期还款等负面信息记录在个人的信用报告中并被限制高消费及出入境,甚至有可能会被司法拘留。

  3、有能力而拒不执行的情况下,涉嫌拒不执行判决、裁定罪。