邵阳律师logo

邵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

推荐律师

邵阳律师

联系律师

    诚邀一位邵阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

宿州女子因承包地纠纷刺死妯娌刺伤小叔子 被判无期徒刑

时间:2019-01-25 17:39:15

  妯娌之间因为家庭承包地问题发生纠纷,最终导致一死一伤的惨剧。近日,宿州市中级人民法院以故意伤害罪,判处王某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  经审理查明,2014年10月11日,王某与其丈夫吴某的二弟媳徐某,因为家庭承包地问题,在王某家门口发生争吵,吴某及徐某的丈夫吴某恩,先后到达争吵现场,随后王某同徐某、吴某同吴某恩分别发生厮打。厮打过程中,王某持刀刺中徐某左腹部,刺中吴某恩左腰部,致徐某死亡、吴某恩受伤。经法医鉴定,徐某符合被他人用锐器致腹主动脉左侧分支离断致失血性休克死亡;吴某恩损伤为轻微伤。当晚,王某到公安机关投案。

  法院认为,王某持刀故意损害他人身体,致一人死亡一人受伤的严重后果,其行为构成故意伤害罪。鉴于本案因民间纠纷引发,王某能主动投案,如实供述主要犯罪事实,构成自首,且其亲属代为赔偿了被害人亲属部分经济损失,依法可对其从轻处罚,遂作出上述判决。

  延伸阅读:

  农户代表人按照下列情形确定:

  (一)土地承包经营权证等证书上记载的人;

  (二)未依法登记取得土地承包经营权证等证书的,为在承包合同上签字的人;

  (三)前两项规定的人死亡、丧失民事行为能力或者因其他原因无法进行诉讼的,为农户成员推选的人。”

  农村土地承包合同纠纷的处理

  1.弃耕、抛荒以后村组织对此土地安排他人耕种,现在原承包人要求收回自种。因村组织违法收回、调整承包地、或者因发包方收回承包方弃耕、撂荒的承包地产生的纠纷,《土地承包解释》第六条规定,(1)发包方未将承包地另行发包的,承包方请求返还承包地的,应予支持;(2)发包方已将承包地另行发包给第三人。承包方以发包方和第三人为共同被告,请求确认其所签订的承包合同无效,返还承包地并赔偿损失的,应予支持。但属于承包方弃耕、撂荒情形的,对其赔偿损失的诉讼请求,不予支持。所以对于原承包人要求收回自种的,应予支持,但是对于赔偿损失等方面应区别对待。

  2.承包合同的期限处理。根据《中华人民共和国农村土地承包法》(以下简称《土地承包法》)第二十条第一款规定:“耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。”第二十三条第一款规定:“县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。”《土地承包解释》第七条规定:“承包合同约定或者土地承包经营权证等证书记载的承包期限短于农村土地承包法规定的期限,承包方请求延长的,应予支持。”所以耕地的承包期只能是三十年。在审判活动中,对于承包期限少于三十年的,应该判决延长至三十年。

  3.承包期内,承包方因全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权,亦可以允许其依法进行土地承包经营权流转。另一种情形是承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。