邵阳律师logo

邵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

推荐律师

邵阳律师

联系律师

    诚邀一位邵阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

在家工作突发疾病死亡算不算工伤?法院这样判

时间:2019-01-25 17:46:42

  保险公司的员工在家中工作时突发疾病,并在48小时内经抢救无效死亡。围绕是否构成工伤,家属和人社部门对簿公堂。

  12月11日,记者从武侯法院获悉,近日,该院公开审理了一起劳动和社会保障行政确认案件,最终依法撤销了成都市人社局作出的不予认定工伤决定和四川省人社厅作出的行政复议决定。

  保险公司员工

    家中突发胸痛后身亡

  许某在某保险公司工作,工作岗位是“医疗查勘定损岗”,其职责是日常医疗理赔查勘、定损及外联工作。2017年3月,许某在家中处理工作事宜时突发胸痛,经抢救无效于第二日死亡。事发后,某保险公司向成都市人社局提出工伤认定申请。成都市人社局认为,许某受到的伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形,决定不予认定(或者视同)工伤。许某父母不服,向四川省人社厅提出行政复议申请,该厅受理、审查后,作出《行政复议决定书》,维持了原行政行为。许某父母因此以成都市人社局、四川省人社厅为被告、某保险公司为第三人,诉至法院。

    焦点:

    是否满足“工作岗位”“工作时间”等要素

  庭审的争议焦点集中在:《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项规定,视为工伤(亡)的条件主要是“工作时间和工作岗位”突发疾病死亡,许某在家中死亡的情形是否属于这一情形。

  庭审中,许某父母向法院提交多项证据,包括某保险公司岗位说明书,证明许某的工作岗位为“医疗勘查定损岗”,其工作地点和工作场所不固定。同时,许某父母还提交了许某同事的证人证言,证明许某是在处理工作事宜时突发疾病、死亡。

  法院认为,虽然许某在家工作,但其处理的是与人伤查勘岗相关的事务,其发病时履行的是其工作职责范围的职责,应当属于《工伤保险条例》第十五条第(一)项规定的“工作岗位”。最终,法院判决撤销四川省人社厅做出的行政复议决定,撤销成都市人社局不予认定工伤决定,成都市人社局应于判决生效之日起六十日内重新作出工伤认定的决定

  延伸阅读:

  一、不服已经做出的工伤认定如何推翻

  首先不服工伤认定结论者要提出异议,具体来说可以通过提起行政复议的方式或者提起行政诉讼的方式要求其他机关对于工伤认定结论进行审查,并且最终决定这一工伤认定结论是否具有最终的效力。

  推翻工伤认定的方式:可以推翻对工伤认定要异议,可以收到认定书60日内申请行政复议或者六个月内提起行政诉讼

  二、工伤认定的程序

  (一)申请登记

  1、申请人

  用人单位、工伤职工本人或其直系亲属、工会组织都有权向用人单位工伤保险统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请、登记,并领取《工伤认定申请表》等有关须知和材料。

  市、县级市劳动保障行政部门主管本行政区域内的工伤保险工作。

  2、申请时间

  用人单位应当自职工发生工伤之日或者职工被确诊为职业病之日起30日内向用人单位工伤保险统筹地区劳动保障行政部门申报。

  用人单位不按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者职工被确诊为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位工伤保险统筹地区的劳动保障行政部门提出工伤认定申请。