邵阳律师logo

邵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

推荐律师

邵阳律师

联系律师

    诚邀一位邵阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

湖南邵阳市政府原副秘书长罗少林涉案4000余万被判刑

时间:2019-01-25 17:21:44

  11日,湖南邵阳市中级人民法院对邵阳市人民政府原副秘书长、邵阳城市建设投资经营集团有限公司原总经理罗少林受贿案二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

  2018年2月7日,邵阳市北塔区人民法院以受贿罪判处被告人罗少林有期徒刑14年6个月,并处罚金人民币200万元。继续追缴尚未追缴到案的受贿犯罪所得人民币262万余元。一审宣判后,罗少林提出上诉。

  邵阳市中级人民法院审理查明,罗少林在担任邵阳城市建设投资经营集团有限公司总经理、邵阳市人民政府副秘书长等职务期间,非法收受贿赂共计人民币4640余万元(其中未遂贿赂款人民币2610万元)。

  邵阳市中级人民法院认为,罗少林身为国家工作人员,利用分管、直接主管的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,严重损害了国家工作人员职务廉洁性,其行为构成受贿罪。原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,法庭遂依法作出维持原判的二审裁定。

  延伸阅读:

  受贿一般会被判刑吗

  涉嫌受贿是否会被判刑要看是否构成受贿罪。

  可以从以下几点认定是否构成受贿罪:

  1、行为人受贿的数额是否达到5干元。受贿的数额达到5千元的,构成受贿罪;而对于受贿的数额尚未达到5千元,情节较轻,一般应视为一般违法行为,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。

  2、行为人利用职务上的便利,向他人索取财物的,不论是否为他人谋取利益,均可构成受贿罪。我国《刑法》规定,索贿的,从重处罚。

  3、非法收受他人财物,同时具有为他人谋取利益的行为,才能构成受贿罪。为他人谋取的利益是否正当,为他人谋取的利益是否实现,不影响受贿罪的成立。

  4、国家工作人员在经济往来中违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费归个人所有的、以受贿论处。

  5、在一定情况下,国家工作人员的亲属,可以成为受贿罪的共犯,而无论该亲属本身是否具有国家工作人员身份。