邵阳律师logo

邵阳律师网
某某律师:135AAAAAAAA

推荐律师

邵阳律师

联系律师

    诚邀一位邵阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

邵阳一男子街头抢劫电动车 警民围堵抓其归案

时间:2019-01-25 17:23:01

  12月27日,湖南邵阳蒋某在街头晃荡时,拽住一骑电动车女子的围巾,将她拉了下来,自己骑上电动车夺路而逃。热心市民一路追赶,民警迅速赶到,在几里外的火车站,蒋某被抓获。

  12月27日13时55分,长沙铁路公安处邵阳车站派出所民警正在火车站广场行包房前坪巡逻,突然看到一名男子迎面跑来,神色慌张,身后有多名群众一边追赶一边高喊抓“抢劫犯”。民警立即上前,沿着男子逃跑方向追去。见前有人堵后有追兵,该男子只得朝铁路行包房内跑去。最后,该男子无路可逃,被民警抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人蒋某(男,56岁,湖南隆回县人)对抢劫电动车的犯罪事实供认不讳。当天13时30分许,蒋某游荡至邵阳市大祥区汽车南站进站口时,腹中饥饿难耐,身上又没钱,遂心生歹念。这时,他看到受害人刘某(女,31岁,湖南省邵阳市人)刚好骑着电动车经过,尔后停靠在离他几米开外的地方,他于是冲上前去,一把拽住受害人的围巾,将其从电动车上拖下来。随后,他驾驶抢来的电动车疯狂逃窜。数名驾驶电动车、自行车的热心群众加入追赶,蒋某始料未及,驾着电动车一路狂奔,行至邵阳火车站前的魏源广场时,撞到了水泥台阶上,栽倒在地。他只得扔下电动车,慌不择路地跑向火车站,刚好被巡逻至此的铁路民警一举抓获。根据管辖权限,蒋某已被被移交给邵阳市公安局百春园派出所。

  延伸阅读:

  抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。 犯本罪的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;加重处罚的情形:有下列情形之一的,处十 年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)入户抢劫的;

  (二)在公共交通工具上抢劫的;

  (三)抢劫银行或者其他金融机构的;

  (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

  (五)抢劫致人重伤、死亡的;

  (六)冒充军警人员抢劫的;

  (七)持枪抢劫的;

  (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

  涉嫌抢劫罪拘留多长时间

  如果情节轻微,危害不大的,可能会被行政拘留,行政拘留最长期限是15日。

  如果是刑事拘留一般不超14天,期满后要变更强制措施。一般会在拘留后3个月内起诉。

  依照刑事诉讼法的规定,刑事拘留最长37天,在实践中只要不是特别复杂的案件,一般会在拘留后7日内逮捕。